未来希望幼儿班项目概况

来源:上海互济公益基金会时间:2022-03-09 14:47:06


背景:

学前教育是孩子成长的起始环节,为孩子的全面、健康、和谐发展创造了良好的前提条件。学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是教育的基础。

在国家各级政府和教育部门的努力和支持下,学前教育的实践探索有了很大进步,2018 年全国教育事业发展统计公报显示,我国学前教育毛入园 率达到 81.7%,但仍存在着学前教育基础差、教育资源不足、管理不规范、城乡差距明显等问题。

在中国,目前仍有 1/5 的适龄儿童无法接受学前教育,贫困地区学前三年毛入园率普遍低于 50%。2018 年底,云南省三年毛入园率 79.69%,云南 省仍有约 47 万适龄儿童无法接受学前教育。

部分偏远农村幼儿“无园可上“;农民家庭无法接受正规幼儿园所需费用;西部农村居住分散,幼儿上学路途远。另外,短期快速规模扩张,解 决了数量不足、资源不够的问题,也随之带来了师资不够、质量不高、内涵不足的难题。未来希望幼儿项目,注重增加学前教育的机会和提高儿童早 期教育的质量。通过幼儿班老师及同龄儿童的陪伴,家园共育,帮助留守儿童身心灵健康成长,缩小贫富地区儿童早期教育的差距,打破贫困代际传递的恶性循环。

 

项目模式:

一、社区模式

利用现有社区资源,如闲置教室或者活动室 , 在当地招聘初中及以上学历的年轻人,培训其成为合格的幼儿教师,配置教学设施和玩具设备,帮助偏远社区建立幼儿班,为更多农村儿童提供学前教育和自我发展的机会。班级为混龄班制。同时组织当地社区成立家长委员会,参与幼儿班的管理事务。根据《3-6 岁儿童学习与发展指南》来设计发展课程,主要包括动作、语言、认知学前技能、社会交流等。

1. 地点:幼儿班均设立在边远贫困地区的社区和自然村。

2. 混龄班级:3-6 岁的儿童组成的混龄班制。

3. 教室:利用村庄闲置小学校舍、活动室、文化室或图书馆等,重新利用并装修成儿童活动场所。项目配备基础教学设施和材料。

4. 家长参与:成立家长委员会,并组织家长委员会和老师对幼儿家长进行 培训,包括儿童早期发展、卫生知识、营养和健康知识、国家政策和权益。

5. 双语教学:互济工作的地方大多是少数民族聚居的偏远山区,所以授课语言为本民族语言和普通话。

6. 本地社区教师:由本地社区家长委员会推选,需具备至少初中学历(9 年) 互济项目对其进行 3-4 年的支持和培训。

7. 管理与支持:由常驻当地的项目团队管理,其中一个项目主管督导、 评估和指导 8-12 名社区幼儿班教师。

8. 教师培训教材开发:不断总结项目实地经验,结合政府相关教材,开发中国农村幼儿班社区老师培训系统、手册与材料,并对已开发教材进行完善。

 

二、一村一幼及班改幼模式

政府的“一村一幼”及“班改幼”计划与互济最有优势的“未来希望幼儿班”模式相契合,为此教育局和上海互济公益基金会双方都有意利用各方优势为实现该计划的目标做贡献。互济在教师培训、项目管理、教师激励补贴等方面进行资助,具体包括培训老师、支持和管理老师、评估老师,帮助建立起教师评估体系与幼儿班孩子评估体系等。同时,协助教育局督导教学质量、班级安全和班级管理。

1. 日常教学:县教育局对幼儿班进行管理,互济通过现场监管支持教育局加强管理。

2. 教室设备:政府提供基本设施和维护,互济支持少量资金用于装修,优化教学环境,为幼儿

班配置教具和玩具。

3. 师资:由教育局临时聘用,互济辅助挑选。

4. 教师基本工资:家长缴纳保教费,互济会提供部分补贴。

5. 项目支持:组织教师参加岗前培训、假期培训、月度培训(2 个月 / 次)和现场实地辅导,

帮助教师对家长进行培训,通过组织亲子活动之类的社区活动来增进家长和孩子的交流。

 

五大教学特点

每天五项活动:动动小手动动小脑筋语言真奇妙动动小身体月度主题

月度主题:天气、动物和植物、我们的村庄、健康、做好事我们的书写语言、数字和计算、我们的国家、世界、农业

大型特殊活动:运动和游戏日郊游一天或者去见证之前未见到过的事物儿童节活动花一天时间来装点我们的幼儿班

家长培训:建立家长委员会定期开展关于儿童早期教育、健康、卫生、安全等培训

现场督导:项目经理定期督导幼儿班,给予教师指导并及时解决各项幼儿班事务

 



关注我们