凉山布拖县拉果乡“共享水资源”社区发展项目

来源:上海互济公益基金会时间:2020-06-29 11:56:30

项目背景:

布拖县拉果乡拉果村有3个村民小组,共139641人,其中贫困户67329人。全村饮用水是由布拖县水利局在2009年修建的蓄水池供应,饮用水系统年久失修,且水质偏差缺水情况十分突出。尤其是1组和2108531村民,大部分生活饮用水都需要到2公里外去取,下雨天接雨水来装满自家的水缸水桶。

村内由于缺水,就算天气温暖,村民也很少洗澡洗衣服和清洁家庭环境,这给他们的健康带来极大威胁。加之当地农户都缺乏热水洗漱、烧水饮用的习惯,加上居住偏僻、没有受过针对性的卫生知识教育、对于很多卫生健康和疾病预防的知识都很缺乏,家长也很难给孩子培养良好的卫生行为习惯。

此外,拉果中心校13个班632名学生,其中住校生498人。学校目前的饮用水是从2公里外的山河里用一根直径为5厘米的水管直接引过来的,没有进行最简单的沉淀过滤处理,师生都是直接饮用,特别是在雨季,水基本是混着泥土的,学校里也没有任何的烧水设备为学生提供开水。现学校有一个洗手台和一个新建的公共浴室,经常供水不足。水的不足给孩子们在学校里培养良好卫生行为习惯造成了很大的挑战,也给孩子的健康带来很大挑战。

 

 

资助方:

阿特拉斯·科普柯中国投资有限公司

 

合作伙伴:

布拖县水利局

 

项目地点:

四川省凉山州布拖县拉果乡拉果村

 

受益人:

拉果乡拉果村12108户农户,531名村民;632名学生和15名老师

 

项目周期:

202061日至2021131

 

项目内容

成立项目团队 

成立4个村民用水行动小组,帮助动员和组织村民参与活动。

在中心校成立7个学生俱乐部,动员老师和积极的孩子作为学校活动的带头人。

项目与水务局合作通过招投标方式寻找施工方,由中标方来实施整个饮水工程的建设工作。

互济和水务局全程跟进工程施工与协调工作。

项目开展前后邀请疾控中心2次到村子里进行水质监测,并出具检测结果报告,保障饮水安全。

对村民以小组形式提供培训,培训内容包括:在生活中使用清洁水、培养村民卫生习惯、增加村民健康知识等,同时给村民发放卫生清洁用品。

修建1个洗手台,改善中心校卫生条件,让孩子方便洗手洗碗,培养孩子良好卫生习惯。

通过学生卫生俱乐部的形式,给孩子培训安全饮用水知识、健康卫生知识等。

关注我们