爱佑安生—镇雄县困境儿童救助与保护项目介绍

来源:上海互济公益基金会时间:2020-04-14 13:50:34

项目背景:

为提升基层儿童福利水平,为我国儿童福利体系的建设探索可行路径,爱佑基金会向上海互济公益基金会捐赠资金,并委托其在云南省昭通市镇雄县开展实施“爱佑安生”——困境儿童救助与保护项目。项目覆盖镇雄县20个行政村(集中在3-4个乡镇),面向20个村内的所有儿童,并为不少于300名面临监护困境的儿童提供深度支持服务。

通过在困境儿童集中的基层/社区搭建困境儿童服务网络,开展困境儿童救助、儿童福利服务递送与儿童福利保护研究等活动,提升困境儿童生活质量,促进儿童权利保障和社会福利的发展,并倡导和推动国家政策的出台。 

资助方:爱佑慈善基金会

合作伙伴:镇雄县民政局

项目周期:2020/03/01-2020/12/31

项目目标

搭建“县-乡-村”儿童福利服务体系,提高基层儿童福利与保护服务人员能力和专业化水平,培养本地儿童服务专业人才。

取试点村,重点探索监护困境儿童的服务模式。

根据儿童需求和资金配置情况,为困境儿童提供生活救助、教育支持、医疗确诊、政策落实、心理支持等服务。

 

项目活动:

1. 监护缺失儿童的救助保护

监护缺失儿童进行筛选确认并建档,以便项目可以提供精准监护服务

建立监护缺失儿童家庭小规模种养殖,确保儿童有蔬菜或鸡蛋吃。

入户进行基本卫生条件改善和卫生知识传递、及排除居家危险因素

给予学习心理政策支持

提升监护人能力

进行个案管理。

2. 困境儿童救助

项目为有需要的儿童提供基本生活救助、医疗确诊、助学、政策落实等支持。根据困境儿童需求排查结果,双方另行签署补充协议约定相应内容。

3. 儿童福利服务网络搭建

20名儿童福利主任或者20名儿童守护员的能力建设。

4名乡镇小组长的能力建设。

项目管理办公室(2人)的能力建设。

服务基地——爱佑儿童之家。


关注我们