湖北省蕲春县乡村幼儿班项目

来源:上海互济公益基金会时间:2020-10-14 15:39:31

背景:

  蕲春县蕲北山区教育相对滞后,特别是早期的幼儿素质教育落后,严重地制约着山区教育事业的发展和当地儿童的健康成长。上海互济公益基金会与县扶贫办、县教育局共同就当地的实际情况进行会诊,双方就协助幼儿班管理、幼儿班教师能力提升培训、硬件设备补充以及技术支持等方面达成了合作意向。

项目团队深入蕲春山区走访调查调研,主要从幼儿班民间教师业务素质提升,玩教具配置,素质教育课程设置等方面进行支持。通过开展活动加深蕲春当地政府部分,特别是蕲春县教育局对项目的认可。同时加深和社区的联系,为项目的移交及可持续性发展做好准备。

 

资助方:

招商局慈善基金会

 

合作单位:

蕲春县教育体育局。

 

项目覆盖地区:

张塝镇、青石镇、大同镇、檀林镇、狮子镇等5个乡镇15个村。

 

受益人群:

共计20个幼儿班403个孩子。(截止202010月)

 

项目活动:

1. 对目标幼儿班实地进行基线调研,深入洞察各幼儿班和教师基本需求,并制定针对性的项目实施计划。

2. 项目团队提供系统培训。

- 岗前培训 -组织负责目标幼儿班的教师进行为期5天培训。

- 日常月度培训-组织每位教师平均每学期参加3次月度培训,每次1,共计每年6次。

- 假期培训-每年寒暑假期分别组织所有教师进行5天集中培训, 共计2次。

- 数码工具应用培训:通过数字化工具记录学生考勤情况,如APP

3. 重点通过开展五项活动帮助儿童健康、语言、艺术、社会、科学均衡全面发展,避免学前教育小学化。

4. 督导与指导。

项目主管每月(5/学期)对每班进行至少半天的日常实地监管- 包括现场实地培训、指导、支持和示范教学

5. 建立家长委员会。

建立家长委员会,组织教师召开家长会对家长进行培训。

6. 完善幼儿班硬件设施设备。

7. 每个月项目主管需要和项目相关教育系统协调和反馈,对当地教育系统提供未来希望幼儿班的教学工具和教育理念。


关注我们